当前位置  首页财政新闻 - 工作动态
竞秀区财政局“多项措施”提高2018年部门预算编制质量
发布时间:2017-12-20     信息发布人:办公室


为进一步深化“控制为主,绩效引导”的预算编审体系改革,提升公共服务能力,确保有限财政资源发挥最大效益,我局充分了解各预算单位的预算计划、项目安排和运行情况,听取各预算单位存在的问题和困难,多次调研各部门,力争把握各预算单位最真实、最全面的第一手资料,进一步提高2018年预算编制质量。

一是量入为出,收支平衡。充分考虑“营改增”及相关减税降费政策的影响,合理预测2018年的财政收入。同时,加大财政资金统筹力度,积极盘活存量资金,优化财政支出结构,提高资金使用效益,严格执行省、市有关规定,严控部门单位机关运行经费,努力打造节约型政府,保证“三公”经费只减不增,“会议费”和“培训费”等项目细化公开,确保做到预算收支平衡。要强化政府采购预算编制管理,推进政府采购制度改革。政府采购实行预算编制,对于未编制政府采购预算的项目将不得进行政府采购。

二是统筹兼顾,保障重点。围绕区委、区政府中心重点工作统筹财力,保障单位基本运转、干部职工个人待遇;保障民生政策落实;保障区委、区政府的重大决策部署、重点领域和重点项目有序推进,统筹使用好教育、科技、社会保障、农业和计划生育等重点支出资金。明确部门专项支出的合理性、合规性及重要性,把有限的财力用于保障民生等重点项目支出。

三是科学规范,公开透明。按照新《预算法》的要求,规范部门预算编制程序,确保做到无预算不列支,有预算不超支。要健全信息披露机制,完善信息公开渠道,保持预算信息长期公开状态,积极做好公开后舆情引导和解释说明工作。

四是绩效管理,增强理念。推进预算绩效管理,增强绩效管理理念,加强绩效目标管理和绩效评价力度,切实强化绩效评价结果应用,将评价结果作为以后年度安排预算的重要依据,提高资金使用效率。促进政府管理效能提升。规范预算项目库管理,完善项目库功能,实现项目与指标全周期融合管理。

五是预算前瞻,编好预算。按照保障公共财政均衡性的原则,实事求是的编报各项收入预算,从严从紧编制支出预算。在认真编制预算的基础上,严格规范预算执行,强化部门预算的约束,坚持改革创新、探索突破;坚持依法理财、公开透明。

 

打印此页  打印此页
联系我们 | 网站地图
版权所有: 保定市财政局  冀ICP备07002416号 冀公网安备13060202000687号 政府网站标识码1306000001